ИД "Факел"

Издательский дом "Факел" предлагает все виды услуг, связанные с выпуском печатных изданий: верстка, редактирование, подготовка к печати, печать.

Подробнее...

Для политиков

- сопровождение выборных кампаний. Блок агитационно-печатных материалов - изготовление и распространение. Наружная и контекстная реклама. Реклама в СМИ.

Для авторов и частных лиц

- индивидуальный подход и большие скидки. Помощь в распространении тиражей. Поиск спонсоров, презентации книг.

Для организаций и предприятий

- буклеты, брошюры и книги о вашем бизнесе, о руководителях и ветеранах, об истории предприятия.

Яндекс.Метрика

Metrika

Чат

Елена Батуева — интервью

5360Сегодня у нас интервью с очень разносторонним человеком.

Елена Батуева — журналист, издатель, писатель.

Не судите и не судимы будете; не осуждайте и не будете осуждены;прощайте и прощены будете;давайте и дастся вам...ибо какой мерой меряете, такой же отмерится и вам.
Евангелие от Луки. Глава 6 Зач.27

ИД Факел

Facebook

Instagram

ЛИТРЕС

Интервью проводила Ольга Фроленкова.

Ольга: Елена, здравствуйте! Какую свою первую книгу вы написали?

Елена: Здравствуйте Ольга! Писать я начала в раннем детстве, лет с 5. Первую большую повесть я написала в школьные годы. Это была повесть про двух подруг, которые были разлучены обстоятельствами - семья одной из них переехала в Москву. Повесть писала в школьной тетради, потом давала читать своим друзьям, и она, конечно же, не сохранилась. Потом были публикации моих переводов рассказов французских писателей в сборнике в издательстве "Молодая гвардия", роман "Женское счастье", опубликованный в областной газете "Золотое кольцо", а первая настоящая книга вышла в 2012 году. Это детективный роман "Журналистка".

Ольга: Книга "Художник" стала победителем конкурса. Идея поучаствовать возникла спонтанно? И чем он вас привлек?

Как далеко готова пойти юная девушка, чтобы найти своего возлюбленного? Леля отваживается отправиться в логово Ведьмы, которая предлагает ей попробовать эликсир Любви. Волшебный напиток открывает ей двери в Страну снов, где она встретила и сразу же потеряла Художника, которого полюбила всей душой. Сможет ли девушка отыскать возлюбленного и вернуться в реальность или же ей так и предстоит вечно путешествовать по чужим снам?

Елена: Я никогда раньше не участвовала в конкурсах и не обращалась ни в какие издательства со своими книгами. Чтобы издать "Журналистку" мы с мужем организовали собственное издательство "Факел", которое существует уже 7 лет. А конкурс "Хай концепт" издательства "Литрес" привлек перспективой экранизации книги. Главный приз в конкурсе - экранизация. Дело в том, что я сама закончила сценарные курсы и написала сценарий по своей первой книге "Журналистка". У нас даже собралась команда единомышленников - московских актеров, которые были готовы сниматься в фильме, они организовали свою киностудию "Фортуна", но как всегда, все уперлось в финансовый вопрос. Поэтому решила попытать счастью в конкурсе. В итоге повесть вошла в лонг-лист, который так и называется - Книги, достойные экранизации.

Ольга: Мне очень нравится! Надеюсь, ее увидеть все-таки экранизированной. Как думаете: кто из актеров лучше всего подошел бы на главные роли?

Елена: Про Художника я еще не думала, а вот в "Журналистке", или как она у нас названа в киноверсии "Схватка с драконом", главную женскую роль должна была бы сыграть Любовь Тихомирова, роль подруги героини московская актриса Татьяна Кулинич. Весь актерский состав, который мы подобрали для фильма можно посмотреть на сайте кинокомпании "Фортуна". Актеры записали видеоролик, где они делятся своими впечатлениями о книге и говорят о своих ролях: Ролик ТУТ

Ольга: Как родилась идея создания Издательского Дома "Факел" и его названия?

Елена: Свой первый серьезный роман я писала более 12 лет, а когда завершила и встал вопрос об издании, идея посылать его в разные издательства и ждать у моря погоды, меня не привлекала. Как раз так совпало, что в тот момент завершилась моя журналистская карьера, которой я отдала около 30 лет жизни ( в журналистике я с 16 лет). Благодаря тому, что осталась временно без работы и смогла завершить роман, который до этого писала урывками - ночами и в отпусках. Мы с мужем подумали и решили организовать свое издательство, в котором и выпустить мою книгу. А название родилось очень просто. Имя Елена с греческого переводится как "факел" . Вот и решили взять это название. Мне кажется, оно очень подходит - ведь одна из главных черт настоящего писателя - это горение. Если нет внутреннего огня, то вряд ли получится написать хорошую книгу.

Ольга: Кроме того, известно, что вы еще являетесь главным редактором газеты "Вестник совета муниципальных образований Ярославской области". Идея ее создания тоже вам принадлежит?

Елена: Нет. Учредители этого издания - Ассоциация "Совет муниципальных образований Ярославской области". Это общественная организация, которая объединяет глав всех муниципальных образований Ярославской области ( у нас их всего 96). Газету решили организовать в 2014 году, учредители обратились ко мне с предложением заняться выпуском газеты в качестве главного редактора. такой опыт у меня уже был, поскольку в 2011 году также по просьбе учредителей мы с мужем организовали и издавали районную газету "Борисоглебские вести". Мы, конечно, согласились и до сих пор занимаемся изданием этой газеты. В какой-то мере можно сказать, что этот контракт спас издательство, так как издательский бизнес сейчас испытывает большие трудности. Выживают крупные столичные издательства, имеющие собственные магазины. Маленьким издательствам очень сложно. Знаю издателей, которые вынуждены работать где-то на ставках, а книги издают в свободное время. Благодаря газете у нас есть постоянный доход, и мы можем спокойно работать с авторами, даже делать какие-то преференции, скидки и так далее.

Ольга: Если грустно, то…

Елена: Я молюсь, иду в храм. Мы уже более 10 лет живем в деревне. Переехали из города, и у нас здесь неподалеку сельский храм - в честь мученика Андрея Стратилата.

Я выучилась церковному пению, пою на клиросе. Это очень утешает и дает вдохновение, жизненную энергию. Господь помогает во всем! Я и в книгах своих пишу именно об этом - как одиноко в мире человеку без Бога, и как меняется жизнь, после встречи с Христом.

Ольга: Самый лучший отдых - это…

Елена: Русская банька))). У нас огромный участок - более полгектара. Но, как городские жители, мы особенно не сажаем огородов. Поэтому на участке у нас красивый луг, березы. Летом грибы растут. Поэтому мы отдыхаем не выходя из дома. ))) Но конечно же, любим и путешествовать. Мы объездили много стран, я рассказываю о своих путешествиях на своем сайте ЗДЕСЬ

Но год назад завели двух собак, так что теперь путешествуем с ними по окрестностям)))). Муж купил лодку с мотором, осваиваем местные водные пространства!

Вот муж фильмы даже снимает про наши красоты:

Ольга: Не дразните... Свой дом и банька, полисад... Моя мечта! В каком жанре вам нравиться писать больше всего?

Елена: Я работаю во многих жанрах - в том числе и в поэтическом. В 2015 году мы выпустили поэтический сборник бельгийской поэтессы Жаклин Баллман "Лурмарен" я переводила ее стихи. Работа над книгой тоже растянулась на много лет. Я начала еще в студенческие годы, это была моя дипломная работа на кафедре литературного перевода факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Но опубликовать книгу смогла только много лет спустя, когда открыла свое издательство. К сожалению, сама поэтесса уже ушла из жизни, но на презентацию книги приезжали две ее дочери - Патриция и Кристина. Тираж был небольшим, так как мы полностью издали книгу за свой счет. Теперь книга уже стала раритетом, но прочесть ее можно в электронном виде на сайте нашего издательства. : http://id-fakel.ru/images/stories/2017/Lour/flipbook-..

Свои стихи я правда не издавала. В последние годы больше пишу прозу. Жанры разные - женский роман, детектив, мистика. Сейчас работаю одновременно над двумя книгами - детективом и приключенческим романом.

Ольга: Заинтриговали. Жду новинки с нетерпением! Сейчас у вас проходит презентация сборника "Семейная книга Ярославского края". Расскажите нам о ней, пожалуйста.

Елена: Это самый крупный проект за всю историю существования нашего издательства. Так получилось, что в 2016 году к нам одновременно пришли со своими произведениями 2 семьи. Семьи из разных мест, но их книги объединяла общая концепция - один из членов семьи писал, второй иллюстрировал. Мы издали их книги, а потом решили поискать такие семьи в других районах Ярославской области. Так родился проект "Семейная книга Ярославского края". На призыв издательства прислать свое семейной творчество откликнулось более 80 семей из разных уголков нашего региона. Пришлось создавать целую редколлегию, чтобы читать, отбирать, редактировать. привлекли региональное отделение Союза российских писателей, членом которого я являюсь. В итоге под одной обложкой вышли произведения 60 семей из 13 муниципальных районов области.

Книгу готовили к выпуску почти три года. И вот в декабре она вышла. Сейчас проходят презентации книги в тех районах, откуда наши авторы. Главная презентация, на которую приехало большинство семей-участниц прошла в Ярославле 22 декабря.

1 из 4

Было более 100 человек. Тут не все конечно, фотографировали перед началом, еще не все собрались. Презентация длилась 4 часа. Авторы с детьми выходили на сцену пели, читали стихи, показывали фильмы о своей семье в общем получился настоящий фестиваль семейного творчества! В каникулы выложим все фото на нашем сайте ИД ФАКЕЛ

1 из 2

Ольга: У вас есть еще замечательный роман с иллюстрациями "Все девушки мечтают выйти замуж". Интересно, как родился сюжет? Или она основана на реальных событиях?

1 из 4

Елена: Все мои книги частично основаны на реальных событиях, но преображенных моей авторской фантазией. Думаю, проблема замужества актуальна для каждой девушки, говорит она об этом или нет. Раньше за девушку все решали родители и ей оставалось только соответствовать требованиям общества и семьи. Теперь женщина сама должна "ковать свое счастье", а это порой, очень нелегко. Мы все делаем ошибки на своем пути к счастью, тем более, что школ, где учат как удачно и счастливо выйти замуж, увы, нет. Поэтому иногда мы принимаем за любовь иллюзию и потом расплачиваемся за это. Об этом и книга - о нелегком пути молодой девушки к настоящему женскому счастью. А что касается иллюстраций, я их очень люблю и всегда стараюсь привлечь художников к изданиям как своих, так и авторских книг. С нашим издательством сотрудничает несколько талантливых художников. Татьяна Чудиновских( Новикова), Елена Скрябина, Юлия Гречухина. Книгу Лурмарен иллюстрировал известный ярославский художник Василий Якупов. Уже, к сожалению ушедший из жизни.

Он прототип главного героя моей мистической повести "Художник". Это книга иллюстрирована репродукциями его картин и очень красивая! Считаю, что иллюстрации делают книгу объемнее, ярче, глубже раскрывают писательский замысел.

Ольга: Притягивают, увлекают и манят, да... Самое яркое впечатление в жизни?

Елена: Яркое - наверное это мои поездки за границу. После окончания университета я несколько раз ездила на длительные стажировки в США и Великобританию. Мы все ездим за границу как туристы, но прожить какое-то время вместе с жителями, стать частью сообщества - это совсем другое. В США, например, мы жили в семьях, причем первые 2 месяца в одной, потом в другой, и это был незабываемый опыт! Я работала там в районной газете "The Hawk Eye" ( Соколиный глаз) в штате Айова. В газете вышло более десятка моих статей, в том числе и о жизни русских в Америке, об американцах, ищущих русских невест, об усыновленных американцами русских детях. В Великобритании мне вообще удалось провести настоящее журналистское расследование о нелегальном рынке рабочей силы. Я сама несколько дней работала вместе с нелегальными эмигрантами на подпольной фабрике в Норфолке, жила с ними в общежитии. Моя статья вышла в одной из самых знаменитых газет Великобритании "The Daily Telegraph". После выхода этой статьи было возбуждено уголовное дело против чиновников, прикрывающих нелегальный бизнес по поставке в Англию дешевой рабочей силы из стран третьего мира. После этих стажировок я долгие годы сотрудничаю с британской телекомпанией Би-Би-Си, с другими иностранными СМИ. В основном, сопровождаю иностранных журналистов во время съемок и репортажей в России, помогаю в организации интервью и так далее. Также несколько лет я работала переводчицей в охотничьем обществе , которое принимало иностранцев. Вместе с охотниками ездили на Камчатку, на Урал, это были незабываемые впечатления! Здесь можно почитать о мое работе с иностранными журналистами: http://www.russianreporter.ru/blog/

Вообще я люблю приключения и нестандартные ситуации. По духу я авантюристка. Даже отдыхая в Египте, умудрилась провести половину отпуска не в отеле, а в глухой египетской деревне на берегу Нила. Это тоже одно из ярких впечатлений!

Ольга: Какая прочитанная книга, оставила глубокий след в душе?

Елена: В юности, наверное, как и у многих - «Мастер и Маргарита» Булгакова, я в то время любила эксперименты в литературе, зачитывалась латиноамериканцами - Борхесом, Кортасаром. В более зрелом возрасте пришло понимание красоты русской литературы. Очень люблю Лескова . Его романы и повести "Очарованный странник", "Тупейный художник", люблю Бунина "Темные аллеи". Все-таки глубже дореволюционной русской литературы, наверное нет ничего. Про современных писателей ничего не могу сказать. Пока нет такого, кто бы вывернул душу наизнанку, как Достоевский, к примеру. Наверное, мы все немного мельчаем.

Ольга: А какой фильм произвел на вас неизгладимое впечатление?

Елена: Фильмы, как ни странно, люблю иностранные))) "Унесенные ветром", "Титаник" - про сильные чувства и людей, которые ломают привычные стереотипы. Из русских фильмов очень люблю сказки Эльдара Рязанова - "Обыкновенное чудо", "Формула любви". Вот какие-то они домашние, хочется в них завернуться как в уютный плед и улететь в сказку))

Ольга: Новый год - это...?

Елена: Новый год мы не отмечаем, так как он приходится на время Рождественского поста. Ждем Рождества. И вот это настоящий праздник - идем в храм на ночную службу, потом разговляемся. Я готовлю солянку в печи из 3 сортов мяса, это наше традиционное блюдо. Потом ходим колядовать. В общем, радуемся о родившемся Христе и стараемся поделиться этой радостью с другими. у и конечно, елка у нас настоящая, из леса, и домашний концерт - внук играет на пианино, поет, в общем, настоящий праздник в русских традициях!

Ольга: Снова дразните! У меня только воспоминания остались из детства. Топленое молоко, суп перловый, жаркое и хлеб бабушкин и пышки... Как вы считаете: смогли бы написать исторический роман?

Елена: Исторический, нет, вряд ли))) Чтобы написать исторический роман, нужно погрузиться в ту эпоху, о которой пишешь, имитировать язык, как Борис Акунин. В студенческие годы у меня была попытка написания такой стилизации. Это был рассказ о студенте из Петербурга, который случайно нашел неизвестную картину Леонардо да Вичи "Эос" ( богиня утренней зари), спрятал ее у себя в комнате и тайно любовался этим шедевром, а потом сошел с ума и уничтожил картину. Это был конечно, не исторический роман, но попытка стилизации под XIX век. Больше таких опытов у меня не было. наверное, я слишком люблю жизнь, здесь и сейчас, мне интересен сегодняшний момент, процесс, который происходит с нами в настоящем времени, поэтому нет желания погружаться в прошлое.

Ольга: Самый необычный подарок, который вы получали?

Елена: Межу моими двумя замужествами у меня был поклонник - охотник из Дании. Мы встречались только раз в году во время его охотничьих туров на протяжении, наверное, 5 лет. Он любил делать очень романтические подарки. Например прислал однажды большую посылку. Она была до верху наполнена лепестками роз. А внизу лежало письмо, написанное настоящими чернилами, на свитке.

Ольга: Очень романтично! Расскажите нам о своих четвероногих друзьях, живущих у вас?

Елена: Я с детства люблю животных. Родители мне не разрешали держать собаку, и я брала питомцев знакомых, которыми было лень с ними заниматься, и ходила с ними на дрессировочную площадку в клуб, на выставки. Выдриссировала двух собак - эрдель-терьера и овчарку. Мечтала, что когда стану взрослой, буду держать кучу животных. И вот, переехав в собственный дом, смогла эту мечту осуществить. У нас 4 кошки. Двух мы привезли из Ярославля это мама с дочкой, одного кота нам привезли из Москвы, и потом еще у нас появилась кошка породы мейн кун. А в прошлом году завели двух собак породы курцхаар. Когда меня спрашивают - зачем вы их завели, я отвечаю - это наши друзья! Действительно, они очень эмоционально поддерживают, мы с ними на одной волне, к тому же они нас вытаскивают на прогулки, а это очень ценно. После того, как у нас в 2011 году сгорел дом, и мы начали строиться, мы завели котенка Пушок. Это был совершенно потрясающий кот, который прожил небольшую жизнь, но полную приключений. Когда он погиб, я написала о нем рассказ.

Ольга: Какой у вас сад?

Елена: Мы очень плохие огородники. Что растет само, то и растет. Есть несколько кустов смородины, крыжовник, яблоня, но похвастать урожаями не можем. Все-таки за садом надо ухаживать, а у нас основное время отнимает работа и воспитание внука, который с нами живет уже более 4 лет.

Ольга: Самый лучший день в вашей в жизни?

Елена: Наверное это день моего бракосочетания с Вадимом, моим супругом, с которым мы поженились 11 лет назад. Мы венчались в самом красивом соборе города Ярославля - в соборе Ильи Пророка, а потом поехали в Ростов, и там была очень веселая свадьба в стиле русских традиций. Девушка, которая вела свадьбу, защитила диплом по русским свадебным традициям в московском институте культуры, и сделала нам настоящий праздник красивый и радостный. У нас на свадьбе играл борисоглебский гармонист, гости плясали "русского", мы играли в разные свадебные игры, водили хороводы и так далее. Гуляли до утра!

Ольга: Как вы с Вадимом познакомились, если не секрет?

Елена: Как ни странно, в интернете. Он постучался ко мне в "аську" (был тогда такой мессенджер ICQ) , если кто-то помнит. Обычно я не разговаривала с незнакомыми мужчинами, но тут заговорила, потому что в его профиле было написано "автоэлектрик", а у меня была проблема с машиной - не выключались фары, решила проконсультироваться. В общем, слово за слово - мы разговорились. Разговор произошел в декабре, а в апреле он уже приехал ко мне в гости, в июне подали заявление в ЗАГС. Поженились 3 августа. Вот такой стремительный роман, который длится уже 11 лет! DubaiLovers

Ольга: Чем он вас покорил?

Елена: Как сказала его мама: "Как же вы похожи! И как вы нашли друг друга???" Действительно, хотя у нас очень разные судьбы, образование и так далее, но есть общее - легкость на подъем и авантюризм. Вначале мне просто было с ним интересно, потом меня покорил тот факт, что он был готов жить в деревне ( а я в то время уже переехала с детьми в деревню), ну и даже трудно обозначить словами, на самом деле, что нас притянуло друг к другу. Это как у Бунина в рассказе "Солнечный удар", но только там плохой конец, а у нас хороший. Вспоминаю, как Вадим приезжал ко мне в гости, и мы сидели до полуночи, в потом неслись на автобус в 2 часа ночи, так как ему нужно было к 8 утра на работу в Кострому, где он тогда жил. Помню как-то автобус московский проскочил мимо автостанции в Ростове, и мы бросились за ним в погоню. Он несся так быстро, что догнали только в Ярославле! Много было веселых моментов, но самое интересное все-таки началось после свадьбы!

Ольга: Очень романтично! Можно новую книгу написать. Не возникала такая мысль? Чья была идея создания издательского дома ваша или Вадима?

Елена: Наверное общая. Когда мы поженились, я работала в федеральной газете "Трибуна" собственным корреспондентом по Ярославской области. Корпункт был у меня прямо на дому, поэтому, собственно говоря, и могла безболезненно переехать жить в деревню. Но в 2011 году газета закрыла коррпункты, встал вопрос, где мне работать. В том году у нас произошло несчастье - сгорел дом и сгорело все оборудование Вадима - он устроил маленький автосервис на дому, проводил диагностику автомобилей. В общем, ситуация была очень сложной.

1 из 2

Мы строим новый дом

Это мы у соседского дома с нашим псом Ричем. После пожара он не смог жить в городе. Пришлось отвезти его в деревню. Попросили соседей его кормить. Пес был очень добрый и умный. деревне все его любили. Но в наше отсутствие его застрелили какие-то шальные охотники.

Вначале мы переехали в Ярославль, а потом, как я уже писала, нас позвали в Борисоглеб, где новое московское предприятие решило учредить районную газету. Целую зиму жили с ним в бане. За этот год он научился верстке, дизайну. Сам делал макет газеты, предпечатную подготовку. Но газета просуществовала только год - потом учредители решили ее закрыть, и мы опять остались без работы. Тогда как раз я завершила свою "Журналистку" и как-то мы вместе с ним решили попробовать открыть издательство.

Ольга: И в горе и в радости... Случались ли в вашей жизни чудеса?

Елена: Чудеса постоянно случаются. Даже наша история с Вадимом для меня чудо. Ведь после смерти моего первого мужа, я 12 лет прожила одна с детьми. Думала уже, что выращу детей и уйду в монастырь. Но в душе, конечно, надеялась на счастливую встречу... В Борисоглебе у меня был духовник - игумен монастыря. Мы с ним никогда не обсуждали такие вопросы как замужество, у меня на горизонте никого не было. Когда Вадим приехал ко мне в гости, мы с ним пошли в монастырь, и я очень переживала, как игумен отнесется к тому, что я пришла в храм с мужчиной. Но он посмотрел на нас с такой лучезарной улыбкой, что сразу на сердце стало тепло. И потом было удивительно - куда бы мы ни пошли с Вадимом в Борисоглебе, все время встречали игумена. Даже, помню,9 в каком-то строительном магазине на него наткнулись. И он всегда нам так ласково улыбался. Думаю, по его молитвам и произошла встреча с Вадимом. Он видел, как мне трудно одной с двумя детьми, молился. И Бог мне послал такое утешение.

А перед свадьбой мы с Вадимом вместе пошли в крестный ход, который у нас каждый год проходит в июле - 5-дневный. Ночевали в палатках вместе с паломниками в полях, днем шли, купались в источнике. Это было незабываемое путешествие!

Ольга: Знаю, что у вас снова была презентация "Семейной книги Ярославля" в Москве вчера. Как вас встретили? И как она прошла?

Елена: Это была уже шестая презентация. Честно говоря, ехала на нее усталая от этого марафона - 6 презентаций за 2 недели, но когда попала в школу №2 Гаврилов-Яма, где проходило мероприятие, настроение сразу поднялось. В этой школе учитель литературы Ирина Анатольевна Новикова создала литературный клуб "Пегасики", где занимаются дети с 5 по 11 класс. Ребята сочиняют рассказы, повести, сказки, пишут стихи, издают даже свой альманах. Они выходили на сцену, читали отрывки из своих произведений, пели. Я слушала их с интересом, забыла про усталость. На таких встречах я понимаю, что наш проект очень важен для начинающих писателей, что не зря все это затевалось. Ведь когда я начинала проект, некоторые коллеги мне говорили: "Зачем это нужно? Пропагандировать графоманов?" Были сомнения. Но они все исчезли, когда начались презентации книги. Книга интересна, нужна, главное - приносит радость!

Ольга: Есть ли самый любимый рассказ в ней? Или все-таки они все неповторимы и сложно выделить один?

Елена: Мне очень нравятся волшебные сказки. И еще в книге много хороших стихов. Сейчас что-нибудь процитирую:

Фотографии

Перешагнуть невидимый порог,
А у души непостоянный график.
Сужается мой внутренний мирок
С галактики до пары фотографий.

Там я кажусь самой себе чужой.
На фото вижу в близком незнакомца.
Бумага - часть реальности иной,
Другой мирок из-под другого солнца.

Но все же так приятны мне черты,
Наверное, знакомые до боли.
Как хорошо, что был и ты, и ты.
Как жаль, что время против моей воли.

На фото вижу взрослых и ребят
На черно-белом, очень старом фото.
И странно понимать, что до тебя
Была жизнь, и после будет кто-то.

Есть странный, очень сложный механизм,
Он автор самых разных эпитафий.
Живой и вездесущий организм,
Он спрятан в этой паре фотографий.

Дарья Лебедева

Вот это стихотворение написала 16-летняя девушка из далекого Брейтовского района. Меня поразило ее мировосприятие. В 16 лет такие глубокие мысли, которые она так образно выражает. А вот написал ее папа:

Оценка...

Ко мне вчера старушка заглянула
И в «Одноклассниках» поставила мне «пять».
А на меня как с моря вдруг подуло,
И хочется мне петь и танцевать.

Мне самому давно уже за сорок,
И потому такой счастливый я:
Давненько мне не ставила пятерок
Учительница первая моя!

Дмитрий Лебедев

Мама тоже у них пишет стихи:

Дом

Не стройте трагедий на месте пустом,
Уж лучше постройте с причудами дом.
С чудным барабашкою на чердаке
И с домовенком в глухом уголке.

Желающий спорить, войдя, замолчит,
Оконная рама под ветром стучит.
А комнаты счастьем и светом полны,
И детям пусть снятся красивые сны.

Неважно, что – солнце иль дождь за окном, –
Теплом всех входящих окутает дом,
И станет легко и свободно дышать,
Как будто у дома живая душа.

Нина Лебедева

А стихотворение угличской школьницы Лизы Ложкомоевой для меня стало как бы гимном этой книги:

Отведи от компа ребенка!

Отведи от компа ребенка,
И пойдите играть с ним вместе,
Покормите щенка, котенка,
Не сидите все время на месте.

Проверь, как он сделал уроки,
Помоги ему все разобрать.
Написала я эти строки
Не для того, чтоб кого-то ругать.

А чтобы напомнить взрослым,
Какое у них детство было,
Хотя и жилось им непросто,
А ребенок... сидит уныло.

В виртуальный мир погружаясь,
В танки и в зомби играет,
Ребенок, от вас отдаляясь,
По психике метко стреляет.

Скажите, что может быть круче –
Пойти с ним на воздух свежий,
По лесу бродить, сойти с кручи,
Искать вместе след медвежий?!

Или на ферму поехать,
Увидеть там поросенка…
Столько всего можно сделать!

Для меня было настоящим открытием, что дети, школьницы, могут так чувствовать и писать! Мы считаем нынешнее поколение "компьютерным", потерянным, но это не так! А вот 12-летний мальчик из Борисоглеба написал:

Россия

В небе над Россией
Алой зорьки цвет,
На поля ложится
Голубой рассвет.

В роще за рекою
Соловей поет,
И навстречу солнцу
Новый день встает.

Травы луговые –
Васильковый рай,
Золотой пшеницы
Необъятный край.

Над сосновым бором
Купола церквей.
Лучше нет на свете
Родины моей.

Тимур Викторович

Так просто и искренне, как может только ребенок, но в то же время образно - как может только поэт…

Ольга: Да, для меня открытие, что целые семьи такие талантливые! Вы молодцы! Хорошо бы в каждом городе такую книгу издать... Поделитесь с нами самым забавным случаем из вашей журналисткой карьеры, если есть.

Елена: Забавный... Вот так даже сложно вспомнить, все какие-то вспоминаются криминальные истории... Ну, разве что, как я брала интервью у актрисы Ани Жирардо. Я работала в Москве, в журнале "Советская женщина", училась на журфаке. Только начала изучать французский язык. И вот мне поручили взять интервью у Ани Жирардо - она в Москве снималась в фильме по Достоевскому. Назначили день какой-то , я готовилась, а перед этим вечером пошла на вечеринку к друзьям. И тут звонят и говорят - срочно езжай на Мосфильм, там сейчас съемки в павильоне, и Ани может дать интервью. А у меня с собой ни блокнота, ни диктофона. Ну ладно, думаю, по памяти буду потом писать. Приехала, а мне говорят - переводчик уехал, будете с ней без переводчика общаться? Есть пятнадцать минут, а потом не знаем, будет ли время. В общем я пошла, заготовила вопросы, задаю. Она слушает, отвечает, а я ничего не понимаю из того, что она говорит! В конце я попросила ее рассказать какую-то забавную историю из жизни, на что она мне ответила: "Je ne raconte pas l'anecdotes." Я не рассказываю анекдоты... Это была единственная фраза, которую я поняла))))

Ольга: И как справились с заданием?

Елена: Никак ))). Статьи конечно же не получилось (((. Со звездами вообще сложно общаться. Я научилась уже намного позже, когда в Трибуне работала, у нас там была очень талантливая девушка, театральный и кинокритик Илона Егиазарова. Она мне многое дала в этом плане. С ее помощью я брала интервью у многих звезд, которые приезжали в Ярославль на съемки - Олег Янковский, Сергей Безруков, Иван Охлобыстин. Даже у американской актрисы Шон Янг - она играла Айсидору Дункан в "Есенине". Но тогда было проще - я записала ее на диктофон, потом дома расшифровала. Все получилось!

Ольга: Откуда черпаете вдохновение для написания новой книги?

Елена: Из жизни))) Это главный источник вдохновения)

Ольга: Смогли бы написать сказку для детей?

Елена: Мы с внуком вместе сочиняем сказки. Когда едем куда-то далеко, то по очереди придумываем истории - сначала он, потом я и так далее. Так что опыт есть))) в этом жанре!

Ольга: Значит надо издать в соавторстве! Какие ваши творческие планы и какие интересные новинки нам не пропустить от Издательского Дома "Факел"?

Елена: Сейчас у нас выходит книга Рыбинского автора - поэтессы, Надежды Папорковой "Голос птицы". Это ее самая большая книга - более 300 страниц. В ней собраны стихотворения и проза, написанные за 20 лет (с 1998 по 2018 годы). Буквально на днях вышел поэтический сборник рыбинских поэтов "Гамма". В книге произведения 8 молодых поэтов. Но на самом деле все эти персонаж выдуманные. Их придумали, сочинили за них стихи, написали их биографии и их портреты рыбинские поэты и художники Надежда Папоркова, Полина Ефимова, Мария Кравцова, Сергей Шибнев. Получилось очень интересно! После новогодних праздников будут презентации этих двух книг. Буду стараться в 2019 году дописать и выпустить свои новые книги. Это детектив "Потерявшие якорь" и приключенческий роман "Пояс Контафины". Главное, чтобы на все хватило времени! Ну, а что касается "Семейной книги" - мы участвуем в большом грантовом конкурсе "Соработничество" Московской Патриархии. Если получим грант, значит будем делать второй сборник с новыми авторами!

Ольга: Елена, большое спасибо за увлекательную беседу! Искренне желаю вам времени и вдохновения на ваши книги. Упехов в работе. И, конечно же, получить грант на "Семейную книгу". Она этого достойна. Интересных авторов! Семейного тепла и уюта! И просто счастливых и радостных моментов в жизни. А мы будем ждать новых волшебных книг от вас и вашего издательского дома, как сундочков с сокровищами.

Елена: Огромное спасибо за такие добрые пожелания! Хочу еще добавить, что книги нашего издательства можно заказать на сайте "Факел" в разделе книжная лавка. ЗДЕСЬ

Вы здесь:   ГлавнаяПрессаЕлена Батуева — интервью