ИД "Факел"

Издательский дом "Факел" предлагает все виды услуг, связанные с выпуском печатных изданий: верстка, редактирование, подготовка к печати, печать.

Подробнее...

Для политиков

  - сопровождение выборных кампаний. Блок агитационно-печатных материалов - изготовление и распространение. Наружная и контекстная реклама. Реклама в СМИ.

Подробнее...

Для авторов и частных лиц

- индивидуальный подход и большие скидки. Помощь в распространении тиражей. Поиск спонсоров, презентации книг.

Подробнее...

Для организаций и предприятий

- буклеты, брошюры и книги о вашем бизнесе, о руководителях и ветеранах, об истории предприятия.

Подробнее...
Яндекс.Метрика

Metrika

Яндекс.Метрика

Чат



Возрожденная святыня

IMG 3052-glavnaya25 июня, в день преподобного Онуфрия Великого, неподалеку от деревни Инальцино Борисоглебского района открылась часовня в честь преподобного Онуфрия, построенная руками местных жителей.

Когда-то здесь было село Онуфриевское, где стояли дома священнослужителей и огромный белокаменный Крестовоздвиженский храм с приделом в честь преподобного Онуфрия Великого. В 1937-1938-м годах все священники и клирики храма были расстреляны, а церковь взорвали в пятидесятые годы по приказу председателя колхоза «Прогресс». Кирпичи использовали для постройки свинарников, а также растаскивались местными жителями для своих нужд.

Теперь уже трудно представить, что когда-то здесь кипела жизнь - остался только погост, где могильные камни хранят имена ушедших в небытие жителей Онуфриевского. Казалось бы, нет возврата к прошлому, но вот, три года назад, местные жители решили построить часовню на месте разрушенного храма.

- Идея принадлежала Галине Анатольевне Гордиенко, она приезжала к нам в деревню, вела воскресную школу для взрослых и детей, - рассказывает жительница деревни Инальцино Вера Константиновна Чихачева, - ее поддержал правнук расстрелянного священника протоиерея Сергия Лилеева - Сергей Львович Лилеев, который живет в Москве, а также Екатерина Михайловна Петрова - жительница Санкт-Петербурга, предки которой также выходцы из наших мест. Они начали сбор средств, мы тоже стали собирать деньги на строительство часовни. И вот в прошлом году на праздник Крестовоздвиженья - 27 сентября - заложили фундамент будущей часовни.

Вера Чихачева нашла проект часовни в интернете, долго искала мастера, который мог бы сложить сруб, но так и не нашла. Тогда она решила организовать местных мужиков, чтобы самим сложить часовню. Возглавили бригаду ее супруг Сергей и его брат Александр.

Рассказывает Александр Чихачев:
- Сначала мы хотели все делать вдвоем, но потом поняли, что нам одним не справиться. Брус тяжелый, нужна бригада, человек 8-9, чтоб поднимать его наверх. А как просить мужиков? Расплачиваться-то за работу было нечем. Где-то уговорами, где-то хитростью - встречаешь кого-то на дороге: «Ты чего делаешь?» «Да вот, надо огород копать…» «Ну садись ко мне в машину, поедем!» «Куда поедем?» «Ну, садись, потом узнаешь!» И так доставили всех в оговоренное время к месту строительства часовни. Ну, там уж куда им деваться? Стали помогать, - улыбается Александр.

- Одна монахиня из Авраамиева монастыря, что в Ростове, сказала мне: «Кто трудится во славу преподобного Онуфрия, того он сам за руку ведет в рай»! Вот я и говорила мужикам нашим - потрудитесь немного для часовни, и сам Онуфрий вас в рай отведет! Как ни странно, аргумент сработал! - вспоминает Вера Константиновна, которая также работает в колхозе «Прогресс» зоотехником.

Интересно было с куполом часовни - не знали, как лучше его сделать. И вот когда мужики покрывали крышу железом, внизу стояла Вера Чихачева и фотографировала. А потом когда стали рассматривать фотографии, на одной из них лучи солнца так упали на крышу, что образовали конусовидный купол. Как будто сам Господь показал проект! Так, в итоге и сделали, как было на фотографии!

Мне тоже довелось чудесным образом поучаствовать в украшении часовни. Почему чудесным? Потому что незадолго до открытия часовни мы с семьей отправились на отдых на Азовское море, в поселок Кучугуры. С погодой не повезло - шли дожди. В один из дождливых дней отправились в город Анапу, а там нашли храм преподобного Онуфрия. Оказалось, что преподобный Онуфрий - покровитель города Анапы! Об этом мы узнали из таблички, которая красовалась на стене храма. Вот это чудо! В воскресный день отправились на службу в храм, по окончанию ее подошли к настоятелю, рассказали о том, что восстанавливаем в Ярославской области часовню преподобного Онуфрия. Он благословил в нашу часовню икону и акафист преподобному. Так что в нашей часовне теперь есть и святыня из Краснодарского края!

И вот, к Онуфриеву дню все приготовления были завершены. Сделали и внутреннее убранство часовни, и табличку в память о замученных священнослужителях и клириках храма повесили у входа.

В этот день собралось множество людей - все даже не смогли поместиться в небольшом помещении часовни, стояли на улице. Чин освящения часовни и водосвятный молебен провел благочинный Борисоглебского района - протоиерей Игорь Юрков. В конце службы прочитали акафист преподобному Онуфрию Великому, раздали всем присутствующим иконки с образом преподобного - в память об этом событии. Отец Игорь пожелал, чтобы в дальнейшем здесь был построен храм, где можно было бы уже служить Литургию - самую главную православную службу!

Потом всех пригласили на трапезу в воскресную школу деревни Инальцино, где когда-то и зародилась идея о восстановлении часовни. Сидели, общались, вспоминали, как все было, как нелегко далась эта стройка и все признали, что общее дело объединило людей, стало больше любви друг к другу, стали терпимее относиться к соседям, научились прощать обиды…

Жаль не было с нами вдохновителя проекта - Галины Анатольевны. Год назад она ушла в монастырь, приняла постриг с именем Серафима, а 16 июня ее не стало. За день до открытия часовни служили по ней панихиду - девятый день… Но хотя она и ушла, но успела сделать главное дело - посеяла семена веры в потомков тех самых колхозников, что взрывали и разбирали Крестовоздвиженский храм, и их руками теперь восстанавливается поруганная святыня…

Все они сидели вместе за праздничным столом - и нынешний председатель колхоза «Прогресс» Алексей Викторович Бокарев, который долгое время декларировал себя атеистом и утверждал, что не верит в загробную жизнь, и глава Инальцинского сельского поселения Магомед Рамазанович Мутаев, мусульманин по вероисповеданию, который признался, что нередко ходит на службу в православный храм, а также пообещал сделать к сентябрю дорогу к часовне за счет бюджета поселения…

Сергей Львович Лилеев показывал архивные фотографии начала XX века, на которых было запечатлено дореволюционное Онуфриевское: праздничное застолье в Онуфриев день, крестный ход, пикник в лесу - светлые, счастливые лица людей, которым предстояло принять мученическую кончину…

- Возрождение Онуфриевского - это образ возрождения России. Хочется от лица всех живых и ушедших представителей рода Лилеевых передать низкий поклон тем, кто потрудился для восстановления памяти наших предков, - сказал Сергей Лилеев, поднимая бокал за здравие всех присутствующих на празднике.

Говорили в этот день все - о возрождении России, которое начинается с возрождения своей малой родины, строили планы, обсуждали перспективы. И хочется верить, что все, о чем мечтали за этим дружеским застольем, обязательно сбудется - будет прирастать жителями деревня, развиваться сельское хозяйство, будет здесь новый храм, и школа, и много-много детей, которые сохранят и преумножат то, что сейчас восстанавливают их отцы и деды…

Елена БАТУЕВА

Фото Вадима ГОРЕВА

Другие материалы в этой категории: « Возрождение Онуфриевского Графоман или гений? »
Вы здесь:   ГлавнаяМоя первая книгаПроба пераВозрожденная святыня
Stroitelstvo
Tranzito
Biznes